Модернизированный бразильский штурмовик совершил первый полет

AMX International AMX. Фото с сайта aircraftinformation.info

В Бразилии состоялся первый полет турбореактивного штурмовика A-1M, представляющего собой глубокую модернизацию самолетов AMX. Как сообщается в пресс-релизе компании Embraer, первые поставки А-1М в ВВС Бразилии начнутся в 2013 году.

В общей сложности программа A-1M предусматривает модернизацию 43 штурмовиков АМХ ВВС Бразилии. В настоящее время на предприятиях Embraer в ожидании доработки находятся первые десять самолетов.

В рамках программы модернизации А-1М штурмовики АМХ, в частности, получат современную бортовую электронику, которая устанавливается на легкие турбовинтовые штурмовики A-29 Super Tucano, а также модернизированные бразильские истребители F-5M.

Как отмечается в пресс-релизе Embraer, первый полет А-1М совпал с поставкой для ВВС Бразилии последнего из 99 заказанных А-29 Super Tucano и двух последних модернизированных F-5M. В общей сложности Embraer модернизировала 46 бразильских истребителей F-5M производства Northrop Grumman. В декабре 2010 года ВВС Бразилии договорились с Embraer о модернизации еще 11 F-5M. Первые обновленные истребители из второй партии Бразилия может получить уже в 2013 году.

Дозвуковой штурмовик АМХ способен развивать скорость до 1045 километров в час и имеет боевой радиус в 889 километров. Самолет рассчитан на одного пилота и имеет на вооружении (в версии для ВВС Бразилии) две 30-миллиметровые пушки, управляемые ракеты класса "воздух-воздух" (в том числе AIM-9 Sidewinder или MAA-1B Piranha), а также управляемые и неуправляемые ракеты, свободнопадающие и корректируемые бомбы, закрепленные на пяти точках подвески.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков