Cуд смягчил приговор министру из правительства Тимошенко

Апелляционный суд Киева смягчил приговор экс-министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку, работавшему в правительстве Юлии Тимошенко. Назначенное ему наказание в виде трех лет лишения свободы было заменено на два года тюрьмы условно. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на адвоката Филипчука Николая Шупеня.

Он уточнил, что суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты, которая требовала полностью оправдать экс-министра. Сам Филипчук присутствовал на заседании, и после оглашения вердикта был отпущен из-под стражи.

Бывший чиновник 5 апреля был приговорен к тюремному сроку Соломенским районным судом Киева. На время рассмотрения кассации он содержался в следственном изоляторе.

Экс-министр был осужден за превышение должностных полномочий при заключении контракта с юридической фирмой Astapov Lawyers. Она должна была консультировать возглавляемое Филипчуком ведомство в ходе судебного спора, связанного с соглашением между украинским правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD. Напомним, в 2007 году эта структура заключила договор с властями республики об изучении и использовании шельфа Черного моря. Впоследствии правительство решило его расторгнуть, и Vanco Prykerchenska обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против Украины.

По данным "РБК-Украина", обвинения против Филипчука базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству. Как сообщалось, юридическая компания получила от Минприроды 144 тысячи евро. Именно во столько был оценен ущерб, нанесенный деятельностью Филипчука. Накануне стало известно, что его семья возместила государству эту сумму.

Стоит отметить, что в настоящее время за решеткой находится сама экс-премьер Юлия Тимошенко, а также занимавший в ее правительстве пост главы МВД Юрий Луценко. Кроме того, в апреле этого года Печерский районный суд Киева приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы