Новости партнеров

Министр из правительства Тимошенко получил три года тюрьмы

	 Георгий Филипчук. Фото с сайта pzf.org.ua

Бывший министр охраны окружающей среды Украины в правительстве Юлии Тимошенко Георгий Филипчук приговорен к трем годам лишения свободы за превышение полномочий. Приговор, как передает ИТАР-ТАСС, был вынесен в четверг Соломенским районным судом Киева.

По словам адвоката экс-министра Николая Шупени, Филипчуку вменяется превышение власти и должностных полномочий при заключении контракта с юридической фирмой Astapov Lawyers. Последняя должна была консультировать Минприроды во время рассмотрения спора в международных юридических институтах по расторжению соглашения, заключенного между правительством и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.

Адвокат полагает, что защита предоставила достаточно доказательств того, что Филипчук действовал в рамках закона, выполняя поручение Юлии Тимошенко, однако суд эти доводы не принял.

Филипчук стал уже третьим чиновником из правительства Тимошенко, который получил тюремный срок. В настоящее время за решеткой находится сама экс-премьер и бывший глава МВД Юрий Луценко. Помимо этого в розыск объявлен бывший министр экономики Богдан Данилишин, в отношении которого на расследуется уголовное дело, возбужденное по факту причинения им убытка государству на 4,5 миллиона гривен (более 16 миллионов рублей). Также в настоящее время идет суд над бывшим первым заместителем министра обороны Валерием Иващенко. Как сообщает сайт Рodrobnosti.ua, он обвиняется в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма