Экс-главу Минобороны Украины приговорили к пяти годам тюрьмы

Валерий Иващенко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Печерский районный суд Киева приговорил бывшего исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко к пяти годам лишения свободы. Об этом сообщает УНИАН.

Иващенко обвинялся по статье "Злоупотребление властью или служебным положением". Суд также лишил его 2-го ранга госслужащего и права занимать руководящие должности в течение трех лет. В приговоре сказано, что срок пребывания осужденного в следственном изоляторе (с августа 2010 года) засчитывается в срок наказания.

Гособвинение просило приговорить бывшего чиновника к шести годам лишения свободы, однако суд учел смягчающие обстоятельства - тот факт, что Иващенко ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет государственные награды, положительные характеристики, а также плохое состояние его здоровья. Напомним, экс-глава оборонного ведомства жалуется на боли в позвоночнике. На заседания суда ему несколько раз вызывали "скорую помощь".

Иващенко временно исполнял обязанности министра обороны Украины с июня 2009 по март 2010 года (в этот период он официально занимал должность первого заместителя главы ведомства). По данным Генпрокуратуры, находясь на этом посту, он подписал план санации Феодосийского судомеханического завода, который предусматривал продажу государственного имущества, в том числе трех причалов и бомбоубежища.

По данным газеты "Сегодня", сам Иващенко не отрицал, что утвердил план, однако утверждал, что его вынудили сделать это. По словам экс-главы Минобороны, на документе он также сделал приписку от руки, что если дело дойдет до продажи, сделку необходимо будет согласовывать с правительством.

После того, как план был подписан, второй участник уголовного дела управляющий санацией Сергей Михеев (суд приговорил его к трем годам лишения свободы) продал имущество завода одной из крымских фирм за 17,2 миллиона гривен (около двух миллионов долларов). Между тем, по данным следствия, реальная стоимость проданного имущества превышала 70 миллионов гривен (около 8,8 миллиона долларов). В июле 2011 года Высший хозяйственный суд Украины признал данную сделку недействительной.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир