Новости партнеров

Бывший член кабмина Тимошенко объявил голодовку

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением, объявил голодовку, сообщает агентство УНИАН. Иващенко заявил, что будет голодать из-за ангажированной, по его мнению, коллегии Печерского райсуда Киева, которую возглавляет судья Сергей Вовк.

Иващенко входил в кабинет министров Юлии Тимошенко, который ушел в отставку после поражения экс-премьера на выборах президента Украины Виктору Януковичу. 16 июня судья отказал Иващенко в изменении меры пресечения (он был арестован, помещен в СИЗО, а позже перемещен в больничную палату для арестованных) из-за ухудшения здоровья. "До этого момента у меня были иллюзии, что вы меня поймете, но вижу, что вы стоите исключительно на позициях обвинения", - заявил Иващенко.

Дело против Иващенко было возбуждено еще 20 августа 2010 года по части 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Как сообщает "Корреспондент", следствие считает, что в ноябре 2009 года будучи и.о. главы Минобороны Иващенко подписал документ о реализации трех причалов и бомбоубежища, принадлежавших государству.

После того как, в 2010 году к власти на Украине пришли Партия регионов и Виктор Янукович, уголовные дела были заведены в отношении многих членов правительства Тимошенко. Кроме нее самой суда ожидает и экс-глава МВД Юрий Луценко, который ранее также объявлял голодовку. Судьей на процессе Луценко также является Вовк, которому экс-глава МВД уже несколько раз заявлял отвод.