Найден "белорусский список" расстрелянных польских офицеров

В российском государственном военном архиве обнаружен так называемый "белорусский список" расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД СССР польских офицеров. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. Издание также публикует фрагмент этого перечня. Как ожидается, позднее документ будет обнародован целиком.

Как сказано в сообщении, документ нашла российская исследовательница Наталья Лебедева в архивах 15-ой бригады конвойных войск, дислоцировавшейся в 1940 году на территории Белоруссии и занимавшейся транспортировкой узников НКВД в Минск. В списке значатся фамилии 1996 человек, которые в марте 1940-го были вывезены из городов Западной Белоруссии: Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и других. Как отмечает издание, предположительно, они были расстреляны одновременно с 20-тью тысячами польских офицеров в лагерях Осташковском, Козельском и Старобельском.

По словам Лебедевой, все семьи расстрелянных польских военнослужащих были сосланы в Казахстан, поэтому она планирует в ближайшее время сверить список погибших со списками ссыльных.

Согласно обнародованным в настоящее время архивным документам, всего весной 1940 года сотрудниками НКВД были расстреляны 21857 польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии. Несмотря на то, что они были убиты в различных лагерях и тюрьмах НКВД, эти массовые расстрелы принято называть "Катынским преступлением" (первоначально этот термин использовался только в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу Смоленской области).

В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала, что в нем виновны власти СССР. Польской стороне был передан список из 14552 фамилий военнослужащих, которые были расстреляны и похоронены на территории Катыни, в городе Калинин, поселке Медное, а также в Харькове (Украинская ССР). В 1994 году Киев также передал Варшаве так называемый "украинский список", в котором значились фамилии 3435 репрессированных - заключенных тюрем западных областей страны. Существование "белорусского списка" расстрелянных поляков долгое время ставилось под сомнение.

23 декабря 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ни одного гражданина Польши в 1940 году на территории Белоруссии расстреляно не было. По словам главы республики, на ее территории были только "пересыльные пункты".

22 мая 2012 года директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии Владимир Адамушко заявил, что подобного списка нет, и, возможно, "не может быть в природе".

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло