Росархив опубликовал доклад Берии Сталину по "катынскому делу"

Мемориал в Катыни. Фото с сайта wirtualnemedia.pl

Росархив впервые обнародовал документы по "катынскому делу" из так называемой "Особой папки номер 1", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства Андрея Артизова. Электронные копии документов доступны на сайте Росархива.

Решение о публикации документов было принято президентом России Дмитрием Медведевым. Среди опубликованных документов - докладная записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии, адресованная Иосифу Сталину. В ней Берия предлагает рассмотреть дела поляков, находящихся в лагерях НКВД для военнопленных и тюрьмах на территории Украины и Белоруссии, в особом порядке "с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". Необходимость этих и других мер Берия аргументирует тем, что бывшие польские офицеры ведут контрреволюционную работу и антисоветскую агитацию.

Кроме того, в список опубликованных документов вошли фрагменты протоколов заседаний Политбюро, докладная записка Никите Хрущеву о ликвидации учетных дел расстрелянных офицеров и другие бумаги.

В апреле исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни. Вопрос об этом деле долгое время оставался источником напряженности в российско-польских отношениях. В 2008 году польской стороне были переданы документы из архивов НКВД, а в сентябре 2009 года Россия и Польша договорились о создании совместных центров изучения "катынского дела". Между тем родственники катынских офицеров на протяжении нескольких лет добиваются от судов различных инстанций реабилитации расстрелянных под Катынью.

Ранее сопредседатель российско-польской комиссии по сложным вопросам Анатолий Торкунов заявил, что передача Польше документов не снимает необходимости рассекретить другие архивные бумаги, связанные с Катынью. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объявил, что Россия должна открыть все архивы по Катыни, оговорившись, что это должно производиться в рамках законодательства.

10 апреля по дороге на траурные мероприятия в Катыни под Смоленском разбился самолет с польской делегацией. В результате авиакатастрофы погиб президент Польши Лех Качиньский, а также почти все военное руководство страны и многие видные общественные деятели государства.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности