Подозреваемого по делу о Болотной выпустили на свободу

Подозреваемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, сторонник незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский отпущен из СИЗО. Об этом 20 июня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Каменского.

Как уточнил адвокат, Каменского отпустили, так как ему не было предъявлено обвинение в течение установленного законом времени. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ следствию необходимо было предъявить Каменскому официальные обвинения в течение 10 суток с момента задержания. Активист был задержан 10 июня, а 14 июня суд санкционировал его двухмесячный арест.

Защитник Каменского также добавил, что сторонник "Другой России" остается в статусе подозреваемого и будет находиться под подпиской о невыезде.

Представитель "Другой России" Александр Аверин заявил о намерении добиваться моральной компенсации за те дни, которые Каменский провел в СИЗО. Вместе с тем Аверин назвал освобождение активиста "сенсацией", а также отметил, что это первый случай, когда подозреваемого по делу о беспорядках на Болотной выпустили на свободу.

6 мая 2012 года в Москве прошел оппозиционный "Марш миллионов", который завершился столкновениями митингующих с полицией в районе Болотной площади. В результате столкновений, по официальным данным, пострадали около 30 полицейских, свыше 400 человек были задержаны. Тогда же Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам применения насилия в отношении представителей власти и призывов к массовым беспорядкам.

В качестве подозреваемых по уголовным делам были задержаны в общей сложности 13 человек. Всем им, кроме Каменского, были предъявлены официальные обвинения. В настоящее время 11 обвиняемых находятся под стражей, а 18-летняя Александра Духанина - под домашним арестом.

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?