Новости партнеров

Арестован седьмой фигурант дела о беспорядках на Болотной

Арестован седьмой фигурант дела о майских беспорядках на Болотной площади в Москве Ярослав Белоусов. Об этом сообщает "Интерфакс".

11 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении его под стражу. Белоусов был задержан 9 июня, к тому моменту полиция уже успела задержать пятерых подозреваемых в организации массовых беспорядков.

Также 11 июня следствие продлило срок расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной до 6 ноября 2012 года. Причиной продления срока стало то, что следователи не успевали в отведенное время провести все экспертизы и установить всех фигурантов дела.

Общее число задержанных на 10 июня составило 12 человек. В последней группе были задержаны Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов и Александр Каменский. "В ходе обысков у них изъяты электронные базы данных, одежда, в которой они были на митинге. Кроме того, у Соболева изъята маска с прорезями для глаз и флаг с надписью ДПНИ", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Из семерых арестованных одна - 18-летняя Александра Духанина - помещена под домашний арест. Своей вины девушка не признает.

Уголовное дело возбуждено по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Согласно ей, участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Одновременно 11 июня Следственный комитет инициировал серию обысков в квартирах и офисах лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Навальный, Удальцов и Яшин проходят свидетелями по делу о беспорядках, а Собчак попала в поле зрения полиции, предположительно, из-за подозрительной, по мнению следствия, записи в Живом журнале.

"Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка", - писала Собчак 7 мая.