За беспорядки на Болотной задержаны еще пять человек

Следователи задержали еще пятерых человек по подозрению в причастности к беспорядкам 6 мая на Болотной площади, сообщается 10 июня на сайте Следственного комитета РФ.

Ведомство приводит имена задержанных. Это Рихард Соболев 1990 года рождения, Владимир Акименков 1987 года рождения, Олег Архипенков 1985 года рождения, Федор Бахов 1981 года рождения и Александр Каменский 1977 года рождения.

У задержанных изъяли "электронные базы данных" и одежду, в которой они были 6 мая на "Марше миллионов". У Рихарда Соболева изъяли также маску с прорезями для глаз и флаг с надписью "ДПНИ" ("Движение против нелегальной иммиграции").

Таким образом, число задержанных за беспорядки 6 мая достигло 12 человек. Первой - 27 мая - была задержана 18-летняя Александра Духанина, которую суд поместил под домашний арест. Ей предъявлено официальное обвинение по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).

28 мая были задержаны безработный Максим Барабанов и бизнесмен Максим Лузянин. В качестве меры пресечения для них суд избрал арест. Они обвиняются по тем же статьям, что и Духанина, при этом Барабанов признал свою вину по статье 318, а Лузянин признал вину по обоим пунктам обвинения.

К вечеру 9 июня число задержанных достигло семи человек. Степана Зимина, Дениса Луцкевича и Михаила Косенко суд арестовал, а меру пресечения в отношении Ярослава Белоусова суд выберет в понедельник, 11 июня.

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией, в результате которых пострадали около 30 сотрудников правоохранительных органов. В тот же день СК РФ возбудил уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам и применение насилия в отношении представителей власти. В качестве свидетелей по этому делу проходили координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и основатель "РосПила" Алексей Навальный.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?