СК РФ подтвердил обыски у лидеров оппозиции

Следственный комитет РФ подтвердил, что утром 11 июня проходят обыски дома у "ряда организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая".

Как следует из сообщения ведомства, обыски "по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти" проходят, в частности, у Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина. Всего следствие планирует провести в понедельник "не менее десяти обысков".

Ранее Навальный сообщил в твиттере, что следователи пришли к нему по делу о массовых беспорядках (по данным блогера Рустема Адагамова, обыск идет по адресу Люблинская, 175). По словам юриста Ольги Михайловой, адвокатам Навального не дают присутствовать при обыске, хотя они имеют на это право. Адвокат Вадим Прохоров заявил ИТАР-ТАСС, что полицейские не показывают документов и отказываются представляться.

Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина подтвердила "Интерфаксу", что полицейские также пришли к квартирам лидеров этого движения Бориса Немцова и Ильи Яшина. Обоих политиков сейчас нет дома.

Кроме того, активист "Солидарности" Михаил Маглов сообщил, что обыск идет у телеведущей Ксении Собчак. Сам Маглов, по данным журналистки Ольги Романовой, задержан, его "везут куда-то по Ярославке".

Дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти были возбуждены по факту столкновений между демонстрантами и полицией на "Марше миллионов" 6 мая. К настоящему времени по этому делу задержаны уже 12 человек, троим из них предъявлены официальные обвинения. Алексей Навальный и Сергей Удальцов допрашивались по этому делу в качестве свидетелей.

Во вторник, 12 июня, оппозиция проведет в Москве еще один "Марш миллионов". Согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где состоится митинг.