Минэкономразвития раскритиковало антитабачный закон

Фото ©AFP

Министерство экономического развития раскритиковало законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", предусматривающий ряд запретов на распространение и рекламу сигарет. Текст заключения опубликован на официальном сайте ведомства.

Недовольство МЭР вызвал, в частности, запрет на продажу сигарет в киосках и магазинах, площадью менее 50 квадратных метров. Как объясняется в документе, это приведет к тому, что россияне станут закупаться сигаретами впрок и станут курить еще больше.

Также, по мнению министерства, это может привести к закрытию 175 тысяч торговых точек и сокращению числа рабочих мест. МЭР предлагает продавать в киосках сигареты, не выкладывая их на витрины.

Кроме того, по мнению министерства, полный запрет на рекламу сигарет негативно скажется на рекламном рынке. В 2011 году табачники принесли рынку миллиард рублей.

В МЭР также видят необязательным запрет на продажу изделий, выпущенных под табачными брендами. К примеру, Dunhill выпускает кожаные изделия. "Ценовая категория этих товаров исключает их массовое распространение среди населения России, поэтому запретительная мера приведет скорее к потерям во внешнеторговом товарообороте, чем к сокращению потребления табака", - говорится в отзыве министерства.

Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" разработан Минздравом. Документ предусматривает полный запрет на курение в помещениях, в том числе на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах.

Кроме того, компаниям запрещается продавать сигареты со скидками и другими способами стимулировать их продажу. Демонстрация курения на ТВ будет разрешена только с тем, чтобы пропагандировать отказ от этой привычки.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности