"Газпром нефть" подписала с японцами соглашение о разведке недр Сибири

"Газпром нефть" и японская JOGMEC подписали соглашение о совместной геологоразведке Игнялинского участка (Чонский проект) в Восточной Сибири. Об этом сообщается в пресс-релизе российской компании. Документ был подписан в рамках Петербургского экономического форума.

Соглашение предусматривает, что стороны проведут сейсмические испытания 3D на территории не менее 450 квадратных километров. Кроме того, россияне и японцы будут испытывать две пробуренные скважины, а также пробурят еще две новых.

Предполагается, что совет директоров "Газпром нефти" одобрит соглашение до сентября 2012 года. Как передает РБК со ссылкой на заместителя генерального директора компании Вадима Яковлева, доля JOGMEC может составить до 49 процентов. У японской корпорации есть соответствующий опцион (право выкупа акций).

Игнялинское месторождение входит в Чонскую группу и находится на территории Катангского района Иркутской области на границе с Якутией. Лицензия на право пользования участком была получена "Газпром нефтью" в 2007 году. Начальные извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 40 миллионов тонн нефти.

Помимо Игнялинского, в Чонскую группу входит еще Тымпучиканский и Вакунайский участки. Группа месторождений расположена в 80 километрах от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. На конец 2011 года запасы Чонского проекта составляли 125 миллионов тонн нефти и 225 миллиардов кубометров газа.

Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) является одной из крупнейших корпораций Японии в сфере добычи сырья. Компания занимается добычей и переработкой нефти, газа и металлов, а также геологоразведкой и предоставлением сопутствующих услуг.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет