Достроен первый российско-китайский нефтепровод

Строительство первого нефтепровода из Восточной Сибири в Китай завершено, сообщает Reuters. В следующем году нефть пойдет из города Сковородино Амурской области в Дацин на северо-востоке Китая.

Данная ветка является частью строящегося нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО). Ее пропускная мощность составляет 15 миллионов тонн нефти в год.

Поставки углеводородов по ветке пойдут в обмен на кредит, выданный в 2008 году Китаем российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть", размер которого составил 25 миллиардов долларов. Предполагается, что нефть будет поступать в КНР в течение 20 лет.

В будущем Китай хотел бы увеличить объем поставок, но конкретных соглашений на этот счет пока не заключено. Мощность всего нефтепровода ВСТО, напомним, к 2013 году должна составить 50 миллионов тонн в год.

Ресурсной базой для ВСТО считаются месторождения в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в нефтепровод будет запущена нефть с месторождений в Иркутской области и из Якутии.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками