Эквадор отозвал посла из Лондона для консультаций по делу Ассанжа

Посол Эквадора отозван из Великобритании на родину для консультаций по делу основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа , сообщает Agence France-Presse в субботу, 23 июня.

Ассанж, которому грозит депортация из Великобритании в Швецию, 19 июня обратился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении политического убежища. Тогда сообщалось, что власти Эквадора пообещали рассмотреть прошение Ассанжа об убежище, а основатель WikiLeaks будет ожидать решения на территории посольства в Лондоне.

Уроженца Австралии Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне в конце 2010 года по запросу правоохранительных органов Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основатель WikiLeaks все обвинения категорически отрицает, заявляя, что дело в отношении него сфабриковано из политических соображений.

На время рассмотрения прошения об экстрадиции, Ассанж был выпущен британским судом под залог. В феврале 2011 года было принято решение о выдаче Ассанжа, которое адвокаты основателя WikiLeaks безуспешно оспаривали в судах разных инстанций. Очередное ходатайство об отмене решения об экстрадиции Ассанжа было вынесено 14 июня 2012 года. Тогда суд постановил, что основателя WikiLeaks должны выдать Швеции не позднее 7 июля. Однако адвокаты Ассанжа намерены отсрочить экстрадицию, подав до 28 июня иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры