Новости партнеров

Ассанжа обвинили в нарушении условий освобождения под залог

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж подлежит аресту за нарушение условий освобождения под залог, сообщает CNN. В соответствии с условиями своего освобождения он должен был каждую ночь с десяти вечера до восьми утра проводить в доме за пределами Лондона. Вечером 19 июня полиция обнаружила, что он отсутствовал по указанному адресу, добавляет The Telegraph.

Как выяснилось, ночь Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне, где он попросит политического убежища. Основатель WikiLeaks по-прежнему находится там, и пока не ясно, смогут ли его арестовать, поскольку дипломатический протокол не позволяет властям входить в иностранные посольства. В настоящее время Эквадор рассматривает просьбу Ассанжа о предоставлении ему политического убежища.

Уроженца Австралии Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне в конце 2010 года. Международный ордер на его арест британской полиции выдала Швеция, требующая его экстрадиции. Там Ассанж обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В том же месяце основателя WikiLeaks освободили под залог в 240 тысяч фунтов.

Решение о выдаче Ассанжа Швеции было принято в феврале 2011 года. В конце мая 2012 года суд отклонил апелляцию защиты об отмене экстрадиции, однако в июне представители Ассанжа повторно оспорили это решение. 14 июня суд снова отклонил ходатайство, передает BBC News. Теперь адвокаты австралийца намерены подать иск в Европейский суд по правам человека. Это можно будет сделать до 28 июня. Ассанж избежит экстрадиции, если ЕСПЧ выдаст соответствующее предписание.

Сам австралиец не согласен с обвинениями и утверждает, что дело в отношении него сфабриковано из политических соображений. В 2010 году его ресурс опубликовал секретные документы американских военных и депеши американских дипломатов. Ассанж полагает, что после экстрадиции Швеция выдаст его США, где он может получить пожизненное заключение за раскрытие засекреченной информации.