Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Джулиан Ассанж арестован

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Полиция Великобритании арестовала создателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Reuters.

Ранее британская полиция получила международный ордер на арест Ассанжа, выданный Швецией. В Швеции он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Как сообщает в прямом эфире телеканал CNN, обвинения Ассанжу не предъявлены. Известно, что позже 7 декабря он будет доставлен в суд для допроса.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс ранее заявлял, что представители полиции поставили его в известность о существовании ордера на арест и предложили побеседовать. Когда должна была состояться эта беседа, не сообщалось.

Сам Ассанж обвинения в свой адрес отрицает, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов на сайте WikiLeaks. Официально дело в отношении Ассанжа с его разоблачениями не связано.

Джулиан Ассанж стал известен благодаря неоднократным публикациям на сайте WikiLeaks служебных документов, в основном американских, не предназначенных для широкой публики. В частности, летом 2010 года он рассекретил десятки тысяч документов, касающихся военной операции США в Афганистане. После этого на сайте WikiLeaks была размещена конфиденциальная переписка американских дипломатов, что вызвало крупнейший международный скандал.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?