Россиянин Наиль Якупов стал первым номером драфта НХЛ

Российский форвард Наиль Якупов стал первым номером драфта Национальной хоккейной лиги, проходящего 22-23 июня, сообщается на официальном сайте НХЛ. Якупова, выступавшего за канадский юниорский клуб "Сарния Стинг", отобрал "Эдмонтон Ойлерс", за который играет россиянин Николай Хабибулин. У "Эдмонтон Ойлерс" в 2012 году было право первого выбора на драфте новичков НХЛ.

Якупов стал первым россиянином, получившим первый номер драфта за последние восемь лет. Предыдущий раз первого номера удостаивался Александр Овечкин.

18-летний Наиль Якупов начал профессиональную карьеру в команде МХЛ "Реактор" из Нижнекамска. За "Сарния Стинг" он выступает с 2010 года. В сезоне 2010-11 годов в составе этой команды Якупов набрал 101 очко в регулярном чемпионате. С 2011 года Якупов выступает за молодежную сборную России.

Еще один российский хоккеист Михаил Григоренко был отобран "Баффало Сэйбрс" под общим 12-м номером драфта. Григоренко - 18-летний уроженец Хабаровска - ранее выступал за "Квебек Ремпартс". Он входил в состав молодежной сборной России по хоккею, занявшей на чемпионате мира 2012 года второе место.

Также в первом круге драфта был отобран Андрей Василевский - голкипер молодежного клуба "Толпар" из Уфы. Василевский, получивший 19-й номер драфта, перешел в "Тампа Бэй Лайтнинг". Василевский выступает за молодежные сборные России с 2010 года.