Венесуэла передала Ирану истребитель F-16

Венесуэла передала Ирану по меньшей мере один истребитель F-16 Fighting Falcon, сообщает испанский портал ABC со ссылкой на источник в венесуэльских ВВС. Истребитель был доставлен в Иран в разобранном виде самолетом Boeing 707. По данным издания, Каракас и Тегеран ранее подписали соглашение на поставку нескольких F-16, на которых Иран будет отрабатывать технику ведения воздушного боя.

По данным ВВС Венесуэлы в Иран был поставлен двухместный истребитель F-16. Его транспортировка осуществлялась с двумя посадками в Бразилии и Алжире. В настоящее время самолет полностью собран и находится на авиабазе Мехрабад. По данным разведывательной службы, название которой не уточняется, иранские специалисты также намерены изучить радиолокационные параметры F-16, а затем полностью разобрать истребитель с целью обратной разработки.

Венесуэла приобрела у США 24 истребителя F-16 Block 15 в 1982 году в рамках совместной программы Peace Delta. В ходе эксплуатации были потеряны три таких самолета. В 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что намерен продать оставшиеся 21 F-16 Ирану и заменить эти самолеты 24 новыми Су-30, купленными у России в 2005 году в счет экспортного кредита в размере четырех миллиардов долларов.

Предположительно, Иран приобрел у Венесуэлы истребители F-16 в рамках кампании по подготовке к отражению возможной военной операции НАТО или Израиля. В случае, если операция будет проводиться силами НАТО, вероятнее всего будут задействованы истребители Fighting Falcon. В случае же военного удара со стороны Израиля, на Иран скорее всего будут направлены истребители F-15 Eagle, отличающиеся большим боевым радиусом.

Следует отметить, что в начале 1970-х годов правительство Ирана планировало приобрести у США около 300 истребителей F-16. Сделка была одобрена Конгрессом США, однако после Исламской революции 1979 года сделка была отменена.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?