Новости партнеров

Немецкая прокуратура занялась делом о неуплате налогов со сделок с "Газпромом"

Здание "Газпрома". Фото "Ленты.ру"

Расследование прокуратуры Франкфурта-на-Майне, начатое в связи с неуплатой налогов, оказалось связано со сделками, одним из участников которых оказался российский газовый концерн "Газпром". Как пишет Sueddeutsche Zeitung, по данным властей, многомиллиардные транзакции были совершены на территории Германии через некое акционерное общество, зарегистрированное на Кипре.

По оценке следствия, немецкая казна не получила со сделок 600 миллионов евро. В то же время Hessischer Rundfunk со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщает, что ущерб составил 450 миллионов евро. Подозреваемыми по этому делу являются 12 человек из Германии, России и с Кипра, двое из которых уже задержаны. Все они отвергают свою причастность к налоговым преступлениям.

Как считает следствие, в прошлом фигуранты дела являлись акционерами ряда газовых компаний, одновременно занимая посты в их руководстве. Решив продать большую часть своих акций, они обратились к более крупным участникам мирового газового рынка. Предполагается, что на долю "Газпрома" пришлись сделки, в рамках которых он заплатил около 500 миллионов евро. В общей сложности, полагает прокуратура, номинальная стоимость акций, которые продали подозреваемые, составила три миллиарда евро.

Избежать уплаты налогов бизнесменам удалось благодаря тому, что все сделки были совершены через кипрскую компанию. По версии следствия, она была создана самими подозреваемыми: некоторые из них, в том числе граждане Германии, числятся ее акционерами и руководителями. Между тем один из адвокатов фигурантов дела утверждает, что немецкий акционер играет в компании лишь номинальную роль, тогда как решающее слово всегда остается за совладельцами из России.

Дело возбуждено только в отношении бывших владельцев проданных акций. В отношении самого "Газпрома" никакого расследования не ведется.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян