Оправданного скинхеда обвинили в приготовлении к убийству судьи

В Санкт-Петербурге предъявлены новые обвинения 28-летнему Андрею Малюгину, который ранее был оправдан присяжными в рамках дела так называемой "банды Боровикова и Воеводина". Об этом 25 июня сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

25 июня Малюгину предъявили обвинение в приготовлении к совершению теракта. По версии следствия, он собирался осуществить взрыв с целью убийства судьи Санкт-Петербургского городского суда, рассматривающего дело "банды Боровикова и Воеводина". В период с мая по июль 2011 года Малюгин принес в квартиру своего знакомого компоненты для взрывного устройства, а затем собирался определить маршруты передвижения судьи. Но осуществить план не удалось - сначала владелец квартиры, а затем и сам Малюгин был задержан.

Ранее Малюгину уже были предъявлены обвинения в мошенничестве, убийстве и применении насилия к представителю власти. По версии следствия, в июле 2011 года молодой человек вместе с сообщником в квартире осуществил мошенничество в отношении 37-летнего уроженца Кореи, а затем задушил его. Также предполагается, что примерно в то же время Малюгин на улице ножом убил некоего мужчину (по некоторым данным, погибший в прошлом был сокамерником Алексея Воеводина). При задержании в августе 2011 года Малюгин распылил смесь из газового баллончика, а потом попытался ударить полицейского ножом (тому удалось отбить удар).

Банда скинхедов была создана Воеводиным и Дмитрием Боровиковым в 2003 году. Лидеры группировки решили соблюдать конспирацию, поэтому не стали давать банде названия и отказались от традиционной "скинхедовской" формы одежды. Члены банды убивали лиц неславянской внешности, также их жертвой стал ученый-этнограф Николай Гиренко, который оказывал помощь правоохранительным органам при расследовании преступлений, связанных с межнациональной рознью.

Летом 2004 года Боровиков и Воеводин заподозрили своих соратников Ростислава Гофмана и Алексея Головченко в сотрудничестве с полицией. Лидеры банды устроили для "предателей" показательную казнь. Их застрелили и зарезали на глазах у всех членов группировки. Аналитики отмечают, что фактически именно это привело к провалу всей банды. Некоторые скинхеды испугались за свою жизнь и рассказали о банде журналистам, а те передали информацию в полицию. В 2006 году члены группировки были задержаны, причем Боровикова убили при задержании.

В июне 2011 года 14 членам банды вынесли приговор. Воеводин получил пожизненный срок, такое же наказание было назначено еще одному подсудимому. Оправданы были Малюгин и еще один подсудимый.