Канада подыщет замену учебным самолетам Hawk

ВВС Канады ищут замену устаревшим учебно-боевым самолетам CT-155 Hawk производства BAE Systems. Как сообщает Flightglobal со ссылкой на представителя военно-воздушных сил Канады, на новых самолетах канадских пилотов будут готовить к управлению перспективными истребителями F-35 Lightning II.

В качестве возможных поставщиков новых учебно-боевых самолетов рассматриваются, в частности, британская компания BAE Systems, итальянская Alenia Aeronautica (вероятно, речь идет о самолете M-346 Master) и корейская KAI с самолетом T-50.

В общей сложности Канада планировала приобрести 65 новейших истребителей F-35A. Однако в апреле 2012 года финансирование программы было приостановлено после того, как правительство заподозрило минобороны в сокрытии истинной стоимости самолетов.

Помимо Канады F-35 собираются купить США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Австралия и Япония. США планируют готовить пилотов к управлению F-35 на учебно-боевых T-38 Talon. Великобритания, в свою очередь, выбрала для обучения будущих пилотов самолеты Hawk 128/T2.

В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Канады стоят 16 учебно-боевых самолетов CT-155 Hawk.