Новости партнеров

"Новатэк" решил добывать газ в Азии и Африке

Крупнейшему российскому частному производителю газа в России "Новатэку" заинтересовался приобретением активов в Африке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава компании Леонид Михельсон.

По его словам, компании в первую очередь интересны проекты, которые не требуют больших вложений на начальном этапе. Прежде всего, это активы на "ранней стадии" - на этапе геологоразведки месторождений. Михельсон отметил, что пока компания не ведет "проектной работы", а "следит за рынком, за возможностями, за проведением тендеров".

В настоящее время "Новатэк" уже владеет долей в 50 процентов в концессионном соглашении на разведку и разработку углеводородов на шельфовом блоке Эль-Ариш в Египте. Участок находится на шельфе Средиземного моря и примыкает к северному берегу Синайского полуострова. Ранее "Новатэк" заявил, что приостановил работы на этом участке с связи с геологическими данными и нестабильной политической ситуацией в стране.

Михельсон также заявил, что "Новатэк" не ведет переговоров о покупке газовых активов "Алросы". По его словам, "видение стоимости этих активов отличается у 'Новатэка' и у владельца". Ранее деловые СМИ называли крупнейшего частного производителя газа в числе претендентов на непрофильные компании "Алросы".

Производителю алмазов принадлежит две газовые структуры, которые работают на Ямале. "Алроса" ведет переговоры об их продаже уже около года. В середине июня деловые издания сообщили, что консультант производителя алмазов - банк ВТБ - предлагает обменять эти активы на алмазные месторождения "Лукойла". Совладелец последнего Вагит Алекперов заявил, что компания готова рассмотреть любые газовые активы.

"Новатэк", вторая по уровню добычи газа компания в России, была создана в 1994 году. Основными акционерами производителя являются председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко - совместно они контролируют около 48 процентов акций. Французской Total принадлежит 15 процентов акций "Новатэка", а "Газпрому" - еще около 10 процентов.

В настоящее время в Азии и Африке добывают газ несколько российских компаний. Так, ТНК-BP имеет газовые и нефтяные активы во Вьетнаме. Кроме того, в этой стране работает "Зарубежнефть"."Газпром" намерен вести добычу газа в Бангладеш и Вьетнаме.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса