Владелец "Эксмо" рассказал о получении контроля над компаниями АСТ

Российское издательство "Эксмо" с июня текущего года управляет издательским и журнальным бизнесом своего конкурента АСТ по договоренности с его акционерами. Об этом рассказал владелец и генеральный директор "Эксмо" Олег Новиков, пишет в номере от 26 июня газета "Ведомости".

Как указывает издание, "Эксмо" получило трехлетний опцион на стопроцентный контроль в трех десятках юридических лиц группы АСТ, в том числе в издательствах "Астрель", АСТ, выпускающем журналы издательстве "Премьера" и дистрибуторской компании "Билония". По словам Новикова, в сделку не входит сеть магазинов "Буква", а также ее недвижимость.

По расчетам гендиректора "Эксмо", опцион может быть исполнен в течение года. Новиков отметил, что в ближайшее время "Эксмо" намерено инвестировать 10-15 миллионов долларов в издательства и дистрибуцию АСТ. Кроме того, владельцы АСТ, хотя и не участвуют больше в управлении группой, имеют право на получение дивидендов в следующем году, до реализации опциона. С учетом дивидендов после осуществления опциона за весь бизнес владельцы АСТ смогут получить около 70 миллионов долларов.

В середине мая текущего года газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники написала, что "Эксмо" ведет переговоры о поглощении АСТ. Сумма сделки оценивалась в 400 миллионов долларов без учета налоговых претензий к АСТ (более чем на 190 миллионов долларов). Как отметил 26 июня Новиков, будет ли сделка завершена, "зависит от того, удастся ли спасти бизнес АСТ, который сейчас находится в критическом состоянии". В то же время участники рынка опасаются, что сделка приведет к фактической монополизации книжного рынка.

Основным владельцем АСТ является кипрская A.A.B.P. Advanced Achievement Books Publishers Ltd. В свою очередь, в число ее акционеров входят бизнесмены Андрей Герцев, Яков Хелемский, Олег Бартенев, Игорь Феоктистов, Юрий Хацкевич и Юрий Дейкало. АСТ не раскрывает свои финансовые показатели.

Совладельцами "Эксмо", крупнейшего в России издательства, являются Олег Новиков и Андрей Гредасов. Выручка компании в 2011 году составила шесть миллиардов рублей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня