Новости партнеров

"Эксмо" начало переговоры о поглощении группы АСТ

Крупнейшее в России книжное издательство - "Эксмо" - ведет переговоры о поглощении своего основного конкурента - группы АСТ. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявления неназванных участников рынка.

Сделка может стать крупнейшей в истории российского книгоиздательского рынка. Ее сумма оценивается, как указывает издание, примерно в 400 миллионов долларов без учета налоговых претензий к АСТ (более чем на 190 миллионов долларов). В результате доля "Эксмо" на рынке может вырасти почти в два раза, до 20 процентов.

В "Эксмо" информацию о возможной сделке отказались комментировать. Один из совладельцев АСТ - Олег Бартенев - заявил "Коммерсанту", что сейчас не участвует в управлении компанией, и его "не волнуют" происходящие в ней процессы. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что никаких ходатайств по поводу сделки "Эксмо" и АСТ не получали.

По данным источников газеты "Ведомости", окончательное решение по сделке еще не принято. Сейчас "Эксмо" занимается изучением деталей бизнеса АСТ, финансовой и юридической документации группы.

Оба издательства, как считают в Роспечати, входят в 50 крупнейших в мире. Основателями и совладельцами "Эксмо" являются бизнесмены Олег Новиков и Андрей Гредасов. Издательство входит в число акционеров Немецкой фабрики печати, Тверского полиграфического комбината, издательства "Манн, Иванов и Фербер", а также сети из 220 магазинов "Новый книжный"-"Буквоед".

Основными акционерами АСТ считаются Андрей Герцев, Яков Хелемский, Олег Бартенев и Юрий Дейкало. Свои финансовые показатели АСТ не раскрывает. Группа владеет несколькими книжными издательствами - АСТ, "Астрель", "Восток-Запад", "Аванта+" и другими, сетями магазинов "Буква", "От А до Я" и "Букбастер", а также издательским домом "Премьера медиа" (выпускает журналы L'Officiel, "Друг", "Охота" и другие).

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион