"Эксмо" начало переговоры о поглощении группы АСТ

Крупнейшее в России книжное издательство - "Эксмо" - ведет переговоры о поглощении своего основного конкурента - группы АСТ. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявления неназванных участников рынка.

Сделка может стать крупнейшей в истории российского книгоиздательского рынка. Ее сумма оценивается, как указывает издание, примерно в 400 миллионов долларов без учета налоговых претензий к АСТ (более чем на 190 миллионов долларов). В результате доля "Эксмо" на рынке может вырасти почти в два раза, до 20 процентов.

В "Эксмо" информацию о возможной сделке отказались комментировать. Один из совладельцев АСТ - Олег Бартенев - заявил "Коммерсанту", что сейчас не участвует в управлении компанией, и его "не волнуют" происходящие в ней процессы. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что никаких ходатайств по поводу сделки "Эксмо" и АСТ не получали.

По данным источников газеты "Ведомости", окончательное решение по сделке еще не принято. Сейчас "Эксмо" занимается изучением деталей бизнеса АСТ, финансовой и юридической документации группы.

Оба издательства, как считают в Роспечати, входят в 50 крупнейших в мире. Основателями и совладельцами "Эксмо" являются бизнесмены Олег Новиков и Андрей Гредасов. Издательство входит в число акционеров Немецкой фабрики печати, Тверского полиграфического комбината, издательства "Манн, Иванов и Фербер", а также сети из 220 магазинов "Новый книжный"-"Буквоед".

Основными акционерами АСТ считаются Андрей Герцев, Яков Хелемский, Олег Бартенев и Юрий Дейкало. Свои финансовые показатели АСТ не раскрывает. Группа владеет несколькими книжными издательствами - АСТ, "Астрель", "Восток-Запад", "Аванта+" и другими, сетями магазинов "Буква", "От А до Я" и "Букбастер", а также издательским домом "Премьера медиа" (выпускает журналы L'Officiel, "Друг", "Охота" и другие).

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?