Новости партнеров

Член египетской террористической группировки слетал на встречу в Вашингтон

Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по национальной безопасности Питер Кинг (Peter King) потребовал от администрации Барака Обамы объяснений по поводу визита в Вашингтон члена египетской организации, которую США считают террористической. Об этом сообщает The Hill.

24 июня Кинг направил соответствующее обращение министру национальной безопасности США Джанет Наполитано. Конгрессмен запросил информацию о том, при каких обстоятельствах американская виза была выдана Хани Нур Элдину (Hani Nour Eldin), члену египетской организации "Аль-Гамаа Аль-Исламия" (Al-Gama'a al-Islamiyya). Ответить Кинг попросил до 3 июля.

По сведениям конгрессмена, Элдин на прошлой неделе встречался с высокопоставленными представителями Госдепартамента США и чиновниками Белого дома, занимающимися вопросами национальной безопасности. Как отмечает Кинг, он признает, что в определенных случаях выдача визы представителю террористической организации может быть оправдана, например, для мирных переговоров. Однако в данном случае, как подозревает конгрессмен, имела место ошибка из-за несогласованной работы различных ведомств.

Как говорилось в публикации The Daily Beast от 21 июня, Элдин прибыл в США в составе делегации вновь избранных египетских парламентариев (по сведениям издания, Элдин также является депутатом египетского парламента, который, однако, был распущен 16 июня). Элдин просил о переводе из американской тюрьмы в египетскую основателя "Аль-Гамаа Аль-Исламия" Омара Абдель Рахмана (Omar Abdel Rahman). Рахман отбывает в США пожизненное заключение за причастность к организации терактов (он был арестован в 1993 году после первого теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке). По словам Элдина, в просьбе перевести Рахмана в египетскую тюрьму американские дипломаты, с которыми он говорил, ему отказали. Они сослались на то, что такими вопросами должно заниматься министерство юстиции.

Организация "Аль-Гамаа Аль-Исламия", которая добивается исламизации Египта, как считается, организовала в 1997 году нападение на туристов в Луксоре (тогда погибли 62 человека). Согласно публикациям СМИ, "Аль-Гамаа Аль-Исламия" была боевым крылом организации "Братья-мусульмане". После свержения президента Египта Хосни Мубарака "Братья-мусульмане" стали ведущей политической силой в стране. Поддержанный ими кандидат в президенты Мохаммед Мурси выиграл выборы.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается