МВФ отправит миссию на Кипр в ответ на просьбу о помощи

Международный валютный фонд намерен отправить на Кипр свою миссию, которая изучит состояние местной экономики и обсудит условия выдачи стабилизационного кредита, сообщает AFP. Миссия вылетит на остров на следующей неделе.

Кипр обратился за помощью к властям Европы и МВФ 27 июня, спустя два дня после того, как агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Кипра до "мусорного" уровня. Основной сложностью островного государства сейчас является необходимость рекапитализировать Cyprus Popular Bank, вторую по величине кредитную организацию в стране.

Банк нуждается в 1,8 миллиарда долларов в ближайшие несколько дней, однако государство не может позволить себе таких трат и вынуждено рассчитывать на помощь со стороны.

Кипр стал пятой страной в ЕС после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросившей финансовой поддержки у властей Европы и МВФ. Как правило, условием для такой помощи является резкое ужесточение фискальной политики, включая экономию на социальных расходах и повышение налогов.

В то же время руководство Кипра 28 июня подчеркнуло, что не собирается идти на уступки в вопросе повышения налога на прибыль компаний, ставка которого сейчас составляет 10 процентов и является одной из самых низких в мире

В качестве альтернативы Никосия рассматривает возможность заимствования у России. В прошлом году Москва уже выделила льготный кредит Кипру в размере 2,5 миллиарда евро. Однако сейчас Кипру, по оценке аналитиков, может потребоваться до 10-12 миллиардов евро или более половины ВВП страны. Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, его ведомство пока не получало официальной просьбы о помощи с острова.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво