Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Fitch присвоило Кипру "мусорный" рейтинг

	 Кипрский ЦБ. Фото с сайта centralbank.gov.cy

Fitch Ratings понизило рейтинг Кипра на одну ступень до "мусорного" уровня: с "ВВВ-" до "BB+" с "негативным" прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе международного агентства.

По мнению экспертов Fitch, банкам Кипра в случае обострения европейского долгового кризиса может понадобиться больше средств в сравнении с предыдущей оценкой от января этого года. Наибольшее опасение аналитикам внушают крупнейшие банки страны - Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank, портфели которых обременены греческими активами.

В агентстве считают, что в дополнение к 1,8 миллиарда евро, которые запросил Cyprus Popular Bank, кипрскому финансовому сектору понадобится еще 4 миллиарда евро (23 процента ВВП). С учетом того, что общий объем помощи банкам может достичь 6 миллиардов евро, государственный долг страны, скорее всего, превысит 100 процентов ВВП; предыдущая оценка Fitch - 88 процентов ВВП.

В прошлом году ведущие кредитные агентства - Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's - снижали рейтинг Кипра несколько раз. S&P присвоило стране "мусорный" рейтинг в конце января этого года, Moody's - в середине марта.

В прошлом году Россия согласилась предоставить Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда долларов. В июне этого года СМИ средиземноморской республики сообщали, что правительство планирует попросить у Москвы еще один заем в размере 5 миллиардов евро.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год