Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Аннан предложил создать в Сирии "правительство национального единства"

Кофи Аннан. Фото Reuters

Спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан выступил с предложением сформировать в ближневосточном государстве "правительство национального единства". Об этом 28 июня сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Согласно идее Аннана, в "правительство единства" должны войти как сторонники действующей власти, так и представители оппозиции, однако при этом в нем не должно быть фигур, которые своим присутствием могут помешать внутреннему диалогу и поставить под угрозу доверие к переходному правительству. По словам источников Reuters, эта формулировка фактически подразумевает собой невключение в "правительство единства" президента Башара Асада.

По данным дипломатов, ключевые мировые державы, в том числе, Россия, поддержали идею Аннана. Детали предложения спецпосланника, как ожидается, будут обсуждаться на посвященной Сирии встрече в Женеве 30 июня.

Противостояние в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с марта 2011 года. За это время, по оценкам правозащитников, погибли более 15 тысяч человек. В начале июня 2012 года ООН официально признала происходящее в Сирии гражданской войной.

В течение конфликта крупнейшие мировые державы неоднократно пытались выработать общий план по его разрешению, однако им это не удалось. В то время как страны Запада и монархии Персидского залива настаивают на скорейшем уходе Башара Асада и его сторонников из власти, Россия и Китай выражают поддержку действующему правительству. Москва и Пекин дважды блокировали принятие осуждающих резолюций в Совбезе ООН, опасаясь, что это создаст предпосылки для внешнего военного вмешательства.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий