Полиция Латвии сочла правомерной демонстрацию оружия в детсаду

Полиция безопасности Латвии не нашла состава преступления в действиях двух мужчин, которые в форме легионеров Waffen SS демонстрировали оружие в рижском детском саду "Pucite" ("Совушка") в рамках "урока патриотизма". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу полиции.

Ставшее резонансным мероприятие было организовано 16 марта - в День памяти легионеров. В нем участвовали представители ассоциации "Латышский солдат" Нормунд Ерумс и Иво Лембергс. По итогам этого "урока" на сайте детского сада был выложен фоторепортаж. На снимках было видно, как "гости" показывают детям в возрасте трех-четырех лет гранаты, пистолеты, автоматы и пулемет, которые использовали эсэсовцы во время Второй мировой войны.

Широкую огласку эта история получила лишь в мае, когда фотографии с "урока" опубликовали латвийские СМИ. Государственная служба качества образования обратилась к правоохранителям с просьбой дать оценку действиям Ерумса и Лембергса, а именно тому, что они демонстрировали детям оружие и военную экипировку. Полиция безопасности установила, что члены ассоциации принесли в детский сад оружие, не находящееся в боевом состоянии, а также муляжи, поэтому законодательство в данном случае нарушено не было.

Произошедшее в детском саду ранее осудили министр образования Латвии Роберт Килис и директор департамента по образованию Рижской думы Гунтис Хелманис. Министр, в частности, заявил, что "оружие, люди в военной форме и прочие подобные явления в детском саду категорически неприемлемы".

Противоположную точку зрения высказал владелец детского сада "Pucite", депутат-националист Имант Парадниекс. Он заявил, что сам определяет, "кто туда приходит", а также то, как в детях (по всей видимости, речь идет о детях, посещающих детский сад), "будут воспитывать гордость за себя, за свое государство и за своих воинов".

Латышский легион SS был создан германским командованием в 1943 году. Его сформировали из местного населения, призванного на службу гитлеровцами, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск, а также в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями на территории Белоруссии и Польши. День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны. 16 марта 1944 года латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны