Хозяин рижского детсада одобрил общение детей с "эсэсовцами"

Владельцем частного рижского детского сада “Pucite” ("Совушка"), который недавно получил широкую известность благодаря проведенному там "уроку патриотизма", оказался депутат-националист Имант Парадниекс. Об этом, как передает "Телеграф", говорится в сюжете Первого балтийского канала.

Парадниекс подтвердил, что является хозяином учреждения. Он заявил журналисту, что как владелец сам определяет, "кто туда приходит, чему мы будем учить детей и как мы будем воспитывать в них гордость за себя, за свое государство и за своих воинов".

Имант Парадниекс является депутатом Сейма от националистического альянса VL-TB/LNNK (альянса движений "Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). Блок националистов входит в состав правящей парламентской коалиции.

В свою очередь, воспитательница детсада Лига Таурини, к которой журналисты обратились за комментариями, заявила, что "урок патриотизма" проводился в рамках учебной программы, целью которой является "социальное и нравственное воспитание детей". На вопрос, связан ли детский сад с какой-нибудь политической организацией, как отмечает Mixnews, воспитательница отвечать отказалась.

"Урок патриотизма" в "Pucite" был проведен 16 марта, по случаю отмечаемого в Латвии Дня памяти легионеров SS. Вскоре после этого мероприятия на сайте детсада был опубликован фото- и видеоотчет. Однако только теперь эта история получила широкую огласку.

Урок провели Нормунд Ерумс и Иво Лембергс из ассоциации "Латышский солдат". Они были одеты в форму бойцов легиона SS и принесли с собой оружие, которое показывали детям. В сообщении на сайте отмечается, что гости познакомили детей "с самым настоящим оружием легионеров, одеждой, экипировкой и распорядком дня солдат".

На фото с "урока патриотизма" можно заметить также и Иманта Парадниекса.

Произошедшее в детском саду осудили министр образования Латвии Роберт Килис и директор департамента по образованию Рижской думы Гунтис Хелманис. Министр, в частности, заявил, что "оружие, люди в военной форме и прочие подобные явления в детском саду категорически неприемлемы". Проверку по факту "урока патриотизма" проводит государственная служба качества образования.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск, а также в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями на территории Белоруссии и Польши. День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны. Тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе