В Москве досрочно запустили интернет-карту парковок

В Москве в пятницу, 29 июня, заработал интернет-портал parking.mos.ru, посвященный столичным парковкам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

"Вся информация о парковочных местах, о зоне действий знаков и многое другое будет расположено на этом сайте. Если у вас есть сомнения, где зона для парковки разрешена, а где такой зоны нет - вы можете узнать на сайте", - рассказал Ликсутов агентству.

Ранее сообщалось о планах столичных властей запустить портал только 1 августа. Создание информационного сайта приурочено с одной стороны к ужесточению с 1 июля штрафов за неправильную парковку (в среднем до 1500 рублей в регионах и до 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге), а с другой стороны - к введению с 2013 года обязательной оплаты парковки в центре Москвы.

Первые платные парковки в тестовом режиме заработают с ноября 2012 года на улицах Петровка и Каретный Ряд. Как ожидается, стоимость парковки в пределах Бульварного кольца составит 50 рублей в час.

Узнать о наличии свободных парковочных мест можно будет как на сайте parking.mos.ru, так и при помощи спутниковых навигаторов - на них власти обещали отправлять информацию о ближайших парковках. Забронировать место на подходящей парковке можно будет в том числе по SMS или при помощи специального мобильного приложения. Заработать такие системы должны к 2013 году.

Следить за соблюдением правил парковки в Москве поручили автоматизированным системам "Паркон". Комплексы фотовидеофиксации, установленные на автомобилях Ford Focus, курсируют по улицам города и отправляют информацию о неправильно припаркованных машинах в ГИБДД. Затем нарушитель получает уведомление о штрафе.

Помимо крупных штрафов с 1 июля нарушителей правил парковки ожидает эвакуация автомобиля. При этом автомобилисту придется дополнительно оплатить услуги автопогрузчика и полную стоимость хранения задержанной машины на штрафстоянке. До сих пор эвакуация проводилась за счет бюджета, а штрафстоянку полагалось оплачивать только со вторых суток хранения машины. Впрочем, в Москве, как и в ряде других регионах России, законодательные нормы о введении платной эвакуации пока не приняты.