Хоккеиста сборной России дисквалифицировали за допинг

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало на три месяца хоккеиста сборной России и питерского СКА Максима Рыбина. Об этом сообщает портал "Весь спорт".

Допинг-проба Рыбина после одного из матчей регулярного чемпионата КХЛ, прошедшего в конце января - начале февраля, оказалась положительной. В крови хоккеиста был обнаружен стимулятор сибутрамин, относящийся к категории "особых субстанций". Согласно действующему антидопинговому законодательству, обнаружение в допинг-пробах "особых субстанций" не влечет за собой автоматической дисквалификации. В СКА воспользовались этим положением, и Максим Рыбин продолжил играть в регулярном чемпионате, а затем в Кубке Гагарина.

В похожей ситуации оказался защитник омского "Авангарда" Антон Белов, в крови которого также нашли "особые субстанции". Однако клуб принял решение отстранить хоккеиста от тренировок и матчей финальной серии Кубка Гагарина.

Первое слушание по делу 30-летнего Рыбина должно было пройти 3 мая, но хоккеист не смог явиться на него из-за болезни. 25 мая хоккеист также из-за болезни не пришел на заседание, появившись в РУСАДА только 9 июня.

Начальник отдела антидопингового обеспечения Минспорта России Наталья Желанова рассказала, что Рыбин сумел объяснить, как "особая субстанция" попала в его организм, и доказать, что она не предназначалась для улучшения спортивных результатов. Поэтому в антидопинговом агентстве дисквалифицировали хоккеиста только на три месяца, считая со дня проведения дисциплинарных слушаний - 9 июня.

Рыбин начал профессиональную карьеру в московском "Спартаке". На протяжении двух лет форвард выступал в юниорской лиге Онтарио, после возвращения в Россию играл в "Спартаке", уфимском "Салавате Юлаеве", череповецкой "Северстали", омском "Авангарде" и новокузнецком "Металлурге". В 2010 году Рыбин подписал контракт со СКА. Форвард регулярно вызывается в сборную России на матчи Евротура.