FEMEN разделись против приезда Лукашенко на финал Евро

Фото из блога FEMEN

Активистки украинского движения FEMEN провели на Олимпийской площади в Киеве акцию протеста против приезда на финал Евро-2012 года президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщается в блоге движения.

Шестеро активисток, одна из которых изображала Лукашенко, встали на площади и начали скандировать "Create history together!" ("Творим историю вместе!"). Пятеро девушек, окружавших "Лукашенко", держали в руках полицейские дубинки и были одеты в черные маски. "Лукашенко" при этом держал за руку маленького мальчика. Традиционно, все участницы акции выступали топлесс. На груди у протестующих было написано "respect, UEFA, KGB" ("уважение, УЕФА, КГБ")

Полиция задержала активисток FEMEN через несколько минут после начала пикета. "УЕФА снова демонстрирует полное отсутствие брезгливости там, где пахнет лобби, барышами и откатами. Для УЕФА деньги не пахнут ни простынями борделей, ни вонючей пивной брагой, ни кровью белоруского народа", - говорится в Живом журнале FEMEN.

Присутствие Лукашенко на финальном матче пока не подтверждено. Ранее руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий дал уклончивый комментарий по этому поводу. "Он приглашен в Киев. Для тех, кто очень волнуется по поводу присутствия или отсутствия Александра Лукашенко на матче, советую включить в воскресенье телевизор и получить ответ на свой вопрос", - цитирует Легкого НБН.

О нежелательности появления Лукашенко на финале говорил также премьер-министр Польши Дональд Туск. По мнению Туска, Лукашенко должно быть стыдно появляться на финальном матче с учетом отношения к происходящему в Белоруссии мирового сообщества.

FEMEN неоднократно выступали против проведения Евро-2012 на Украине, называя чемпионат, в частности, "международным слетом деградантов".

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли