Активистку FEMEN арестовали за "покорение экрана" фан-зоны в Киеве

Активистка движения FEMEN Оксана Шачко арестована на пять суток за акцию в фан-зоне Киева во время трансляции полуфинального матча между Германией и Италией. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу движения.

Инцидент с участием Шачко произошел в четверг, 28 июня. Активистка, частично раздевшись, забралась на металлическую конструкцию экрана, который установлен в фан-зоне, и приковала себя к ней наручниками. В фотоотчете с акции видно, как участницу FEMEN с десятиметровой высоты спускают на страховочных тросах. В сообщении движения подчеркивалось, что Шачко намеревалась "отключить" главный экран фан-зоны. Каким образом она хотела это сделать, не уточняется. На снимках видно, что пока активистку снимали с конструкции, трансляция матча не прерывалась.

В FEMEN заявили, что данная "диверсия" состоялась в знак "непримиримого протеста против группового изнасилования Украины во время Евро-2012".

Активистки движения отметились целой серией акций во время чемпионата Европы по футболу, который стартовал на Украине и в Польше 8 июня. Участницы FEMEN сталкивали с пьедестала кубок Евро-2012, раздевались в знак протеста перед "Хряком-вещуном" по имени Фунтик, а перед открытием чемпионата на стадионе в Варшаве распылили в толпе болельщиков огнетушители.

В ходе этих акций участницы движения обвиняли организаторов чемпионата в пропаганде секс-туризма и стимулировании развития секс-индустрии на Украине и в Польше.