Иностранный фонд помощи российским банкам начал работу

Скриншот сайта IFC

Фонд капитализации российских банков (ФКРБ), созданный Международной финансовой корпорацией (IFC) и правительством РФ, начал работу. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на старшего советника по инвестициям в Центральной и Восточной Европе IFC Грега Алтона.

По его словам, ФКРБ был зарегистрирован в середине июня в Англии и в настоящее время готов принимать заявки от российских банков. Сейчас его капитал составляет 275 миллионов долларов. По 125 миллионов долларов внесли IFC и российский ВЭБ. Еще 25 миллионов долларов перечислил Минфин. В ближайшем времени планируется увеличение капитала ФКРБ не менее чем в два раза.

Алтон отметил, что ФКРБ будет инвестировать в так называемые "банки второго эшелона", которые входят в топ-100 российских финансовых учреждений по размерам активов. По планам фонда, размер каждого вложения будет составлять 20-100 миллионов долларов. Таким образом, ФКРБ сможет оказать поддержку не более десяти банкам РФ. Максимальная доля фонда в капитале каждого банка не будет превышать 20-25 процентов.

О том, что IFC намерена создать специальный фонд, который будет входить в капиталы российских банков, поддерживая их финансовую устойчивость, стало известно несколько лет назад. Сначала планировалось, что на это будет направлено около миллиарда долларов. Позже эту цифру снизили до 550 миллионов.

В августе 2011 года стало известно, что крупнейший инвестиционный фонд в мире - ближневосточный Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) - также заинтересовался вложениями в российские региональные банки. Фонд уведомил ВЭБ, что может инвестировать в российские финучреждения около 100 миллионов долларов. О дальнейших действиях ADIA в России не сообщалось.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности