Крупнейший инвестфонд мира решил заработать на российских банках

Ближневосточный суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), крупнейший в мире, может инвестировать в региональные российские банки 100 миллионов долларов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что прочие иностранные инвесторы также проявили интерес к Фонду капитализации российских банков, инициатором создания которого является IFC (Международная финансовая корпорация), а общий объем их инвестиций в российский банковский сектор может составить до миллиарда долларов.

Издание, ссылаясь на документы российской госкорпорации ВЭБ, которая рассматривает возможность участия в капитале Фонда, отмечает, что интерес к фонду проявили также Корейская инвестиционная корпорация и Национальный пенсионный фонд Кореи.

Впервые идею создания Фонда капитализации российских банков IFC, одна из организаций группы Всемирного банка, выдвинула в 2009 году. Корпорация предложила создать такой фонд в партнерстве с государством, а также с привлечением частных инвесторов. Соответствующее соглашение с IFC в июне 2011 года подписал Минфин.

Предполагается, что взнос ВЭБа в капитал фонда составит 250 миллионов долларов. Столько же планирует перечислить IFC, еще 50 миллионов - Минфин РФ, а остальное - иностранные инвесторы. Фонд должен начать работу с начала следующего года, при этом взносы IFC, ВЭБа и Минфина увеличиваться не будут.

За восемь-десять лет Фонд планирует инвестировать в 10-15 российских банков, как крупных, так и небольших. Управлять фондом будет Asset Management Company, "дочка" IFC.

IFC, которая специализируется на инвестициях в частный сектор в развивающихся странах, является крупнейшим иностранным инвестором в российский банковский сектор наряду с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который с 1994 года участвовал в капитале 12 российских банков. Главные задачи IFC – обеспечить стабильный экономический рост, а также улучшить условия жизни людей в этих странах.

В портфель ADIA, основанного в 1976 году, входят активы самых разных компаний - от облигаций Citigroup до акций британского аэропорта Гэтвик. По примерным оценкам, общая стоимость активов ADIA составляет от 600 до 900 миллиардов долларов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж