Крупнейший инвестфонд мира решил заработать на российских банках

Абу-Даби. Фото Denis Barthel

Ближневосточный суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), крупнейший в мире, может инвестировать в региональные российские банки 100 миллионов долларов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что прочие иностранные инвесторы также проявили интерес к Фонду капитализации российских банков, инициатором создания которого является IFC (Международная финансовая корпорация), а общий объем их инвестиций в российский банковский сектор может составить до миллиарда долларов.

Издание, ссылаясь на документы российской госкорпорации ВЭБ, которая рассматривает возможность участия в капитале Фонда, отмечает, что интерес к фонду проявили также Корейская инвестиционная корпорация и Национальный пенсионный фонд Кореи.

Впервые идею создания Фонда капитализации российских банков IFC, одна из организаций группы Всемирного банка, выдвинула в 2009 году. Корпорация предложила создать такой фонд в партнерстве с государством, а также с привлечением частных инвесторов. Соответствующее соглашение с IFC в июне 2011 года подписал Минфин.

Предполагается, что взнос ВЭБа в капитал фонда составит 250 миллионов долларов. Столько же планирует перечислить IFC, еще 50 миллионов - Минфин РФ, а остальное - иностранные инвесторы. Фонд должен начать работу с начала следующего года, при этом взносы IFC, ВЭБа и Минфина увеличиваться не будут.

За восемь-десять лет Фонд планирует инвестировать в 10-15 российских банков, как крупных, так и небольших. Управлять фондом будет Asset Management Company, "дочка" IFC.

IFC, которая специализируется на инвестициях в частный сектор в развивающихся странах, является крупнейшим иностранным инвестором в российский банковский сектор наряду с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который с 1994 года участвовал в капитале 12 российских банков. Главные задачи IFC – обеспечить стабильный экономический рост, а также улучшить условия жизни людей в этих странах.

В портфель ADIA, основанного в 1976 году, входят активы самых разных компаний - от облигаций Citigroup до акций британского аэропорта Гэтвик. По примерным оценкам, общая стоимость активов ADIA составляет от 600 до 900 миллиардов долларов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно