Крупнейший инвестфонд мира решил заработать на российских банках

Абу-Даби. Фото Denis Barthel

Ближневосточный суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), крупнейший в мире, может инвестировать в региональные российские банки 100 миллионов долларов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что прочие иностранные инвесторы также проявили интерес к Фонду капитализации российских банков, инициатором создания которого является IFC (Международная финансовая корпорация), а общий объем их инвестиций в российский банковский сектор может составить до миллиарда долларов.

Издание, ссылаясь на документы российской госкорпорации ВЭБ, которая рассматривает возможность участия в капитале Фонда, отмечает, что интерес к фонду проявили также Корейская инвестиционная корпорация и Национальный пенсионный фонд Кореи.

Впервые идею создания Фонда капитализации российских банков IFC, одна из организаций группы Всемирного банка, выдвинула в 2009 году. Корпорация предложила создать такой фонд в партнерстве с государством, а также с привлечением частных инвесторов. Соответствующее соглашение с IFC в июне 2011 года подписал Минфин.

Предполагается, что взнос ВЭБа в капитал фонда составит 250 миллионов долларов. Столько же планирует перечислить IFC, еще 50 миллионов - Минфин РФ, а остальное - иностранные инвесторы. Фонд должен начать работу с начала следующего года, при этом взносы IFC, ВЭБа и Минфина увеличиваться не будут.

За восемь-десять лет Фонд планирует инвестировать в 10-15 российских банков, как крупных, так и небольших. Управлять фондом будет Asset Management Company, "дочка" IFC.

IFC, которая специализируется на инвестициях в частный сектор в развивающихся странах, является крупнейшим иностранным инвестором в российский банковский сектор наряду с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который с 1994 года участвовал в капитале 12 российских банков. Главные задачи IFC – обеспечить стабильный экономический рост, а также улучшить условия жизни людей в этих странах.

В портфель ADIA, основанного в 1976 году, входят активы самых разных компаний - от облигаций Citigroup до акций британского аэропорта Гэтвик. По примерным оценкам, общая стоимость активов ADIA составляет от 600 до 900 миллиардов долларов.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности