Крупнейший инвестфонд мира решил заработать на российских банках

Абу-Даби. Фото Denis Barthel

Ближневосточный суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), крупнейший в мире, может инвестировать в региональные российские банки 100 миллионов долларов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что прочие иностранные инвесторы также проявили интерес к Фонду капитализации российских банков, инициатором создания которого является IFC (Международная финансовая корпорация), а общий объем их инвестиций в российский банковский сектор может составить до миллиарда долларов.

Издание, ссылаясь на документы российской госкорпорации ВЭБ, которая рассматривает возможность участия в капитале Фонда, отмечает, что интерес к фонду проявили также Корейская инвестиционная корпорация и Национальный пенсионный фонд Кореи.

Впервые идею создания Фонда капитализации российских банков IFC, одна из организаций группы Всемирного банка, выдвинула в 2009 году. Корпорация предложила создать такой фонд в партнерстве с государством, а также с привлечением частных инвесторов. Соответствующее соглашение с IFC в июне 2011 года подписал Минфин.

Предполагается, что взнос ВЭБа в капитал фонда составит 250 миллионов долларов. Столько же планирует перечислить IFC, еще 50 миллионов - Минфин РФ, а остальное - иностранные инвесторы. Фонд должен начать работу с начала следующего года, при этом взносы IFC, ВЭБа и Минфина увеличиваться не будут.

За восемь-десять лет Фонд планирует инвестировать в 10-15 российских банков, как крупных, так и небольших. Управлять фондом будет Asset Management Company, "дочка" IFC.

IFC, которая специализируется на инвестициях в частный сектор в развивающихся странах, является крупнейшим иностранным инвестором в российский банковский сектор наряду с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который с 1994 года участвовал в капитале 12 российских банков. Главные задачи IFC – обеспечить стабильный экономический рост, а также улучшить условия жизни людей в этих странах.

В портфель ADIA, основанного в 1976 году, входят активы самых разных компаний - от облигаций Citigroup до акций британского аэропорта Гэтвик. По примерным оценкам, общая стоимость активов ADIA составляет от 600 до 900 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон