КНДР уличили в планах создания ядерного арсенала

В распоряжении японских газет "Майнити Симбун" и "Токио Симбун" оказался документ, посвященный внутренней и внешней политике КНДР, в котором северокорейский лидер Ким Чен Ир приказал создать арсенал урановых бомб, сообщает Agence France-Presse. Ядерное оружие, которое Ким Чен Ир распорядился создать, согласно тексту документа, должно было быть как на основе урана, так и на основе плутония.

"США и другие вражеские силы жаловались, что мы производим уран ради создания ядерного оружия", - говорится в документе. "Честно говоря... мы не разрабатываем технологии обогащения урана для того, чтобы они потом использовались в гражданской индустрии", - приводят японские газеты слова Ким Чен Ира, цитируемые в документе.

В нем также говорится, что Ким Чен Ир дал "однозначное задание произвести значительное количество ядерного оружия".

Это первый известный документ, в котором напрямую говорится о разработке урановых бомб в КНДР, отмечает "Токио Симбун".

По данным журналистов, в феврале 2012 года, вскоре после смерти корейского вождя, документ был направлен высокопоставленным должностным лицам Северной Кореи.Как предполагает "Майничи Симбун", он должен был показать, что Ким Чен Ын продолжит попытки отца создать атомную бомбу. При этом, как отмечает южнокорейское агентство "Ренхап", неясно, когда Ким Чен Ир произнес слова, приводимые в документе.

КНДР дважды проводила испытания ядерного оружия - плутониевых бомб - в 2006 и 2009 годах. Власти Северной Кореи назвали эти испытания успешными, однако западные эксперты сомневались в этом. После того как Ким Чен Ын стал правителем КНДР, местные СМИ назвали его руководителем прошедших испытаний. В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что Северная Корея готовится к проведению третьих испытаний.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли