Новости партнеров

КНДР заподозрили в подготовке третьих ядерных испытаний

Военный парад в Северной Корее. Фото (c)AFP

На полигоне Пунгери в КНДР начали прокладывать специальные шахты для подготовки к очередным ядерным испытаниям. Об этом сообщает южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на правительственные и военные источники.

"Очевидно, что Северная Корея готовит третьи ядерные испытания", - заявил источник, знакомый с данными разведывательных служб Южной Кореи и США.

Несколько дней назад стало известно о завершении строительства в КНДР испытательного стенда для межконтинентальных баллистических ракет на военной базе Тончхан. Южнокорейское командование не исключает, что КНДР собирается одновременно провести ядерные и ракетные испытания.

Северная Корея впервые испытала ядерное оружие в октябре 2006 года. Плутониевый заряд был взорван на полигоне Пунгери в северо-восточной части Корейского полуострова. В мае 2009 года состоялись повторные испытания плутониевой бомбы на том же полигоне. Затем последовала целая серия ракетных пусков.

КНДР объявила проведенные ядерные и ракетные испытания полностью успешными. Однако международные эксперты считают, что Северной Корее пока не удалось создать надежные средства доставки ядерных зарядов. По данным южнокорейской разведки, запущенные в 2009 году ракеты не смогли поразить заданные цели.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну