Новости партнеров

Назарбаев запретил покупать для чиновников "Мерседесы"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на форуме в Астане, запретил покупать для чиновников автомобили иностранного производства. Об этом сообщает Tengrinews.

"У нас производят автомашины, а им [чиновникам] 'Мерседесы' подавай... Немедленно запретить!, - заявил он. - Выйдите и посмотрите, какие автомобили Казахстан уже выпускает. Ниоткуда не надо завозить".

Ранее Назарбаев уже поручил при закупке машин для служебных нужд ориентироваться на отечественную продукцию. Теперь, однако, он отметил, что его поручение выполнили только в Минобороны, МЧС и Комитете национальной безопасности, а остальные ведомства продолжают закупать зарубежные машины.

Президент, по информации "Новости-Казахстан", также заявил, что пристрастие казахстанских чиновников к иностранным внедорожникам он считает бескультурьем. "На Западе покупают маленькие семейные машины, потому что расход бензина маленький и пробок не создают. А наши - обнаглевшие, бывшие нищие, думают, что надо 'танки' покупать. Престижно, видите ли, на 'танке' сидеть", - сказал он.

Присутствовавшие при выступлении президента чиновники, как передает "Интерфакс", встретили его слова бурными аплодисментами.

О том, что для государственных структур должны закупаться машины отечественного производства, Назарбаев говорил еще в начале 2012 года, вступая на расширенном заседании правительства. Тогда он отметил, что этот принцип будет способствовать развитию отечественной промышленности и созданию новых рабочих мест.

После этого в министерстве промышленности сообщили, что в соответствии с поручением президента "будут внесены предложения... по внесению новых механизмов при проведении госзакупок для госорганов и нацкомпаний в части приобретения автомобильной техники". Глава ведомства Асат Исекешев отметил, что в стране выпускается 26 моделей легковых автомобилей и около десяти моделей грузовой техники.

В марте состоялась презентация казахстанского автомобиля представительского класса Chairman, который выпускается под корейским брендом SsangYong и собирается в Костанае. Замглавы министерства промышленности Альберт Рау, как сообщало Bnews, заявил, что как раз такими машинами могут пользоваться казахстанские чиновники. "Представлена машина, на которой может ездить министр или аким (глава местной администрации)", - сказал он. По информации Total.kz на середину апреля, на SsangYong Chairman поступило 35 заказов.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи