Иран выделит 14 миллиардов долларов для преодоления нефтяного эмбарго

Месторождение нефти в пустыне Сахир. Фото (c)AP

Иран выделит 14 миллиардов долларов на развитие нефтегазовой сферы, чтобы преодолеть негативные последствия эмбарго, введенного в отношении него странами Евросоюза и США. Об этом сообщает местное отраслевое агентство Shana со ссылкой на министра нефти Ирана Рустама Кашеми (Rostam Qasemi).

Деньги будут выделены из Фонда национального развития Ирана. Кашеми отметил, что в общей сложности в течение ближайших пяти лет в нефтегазовую отрасль запланированы инвестиции в размере 50 миллиардов долларов ежегодно. Министр добавил, что доля Фонда в финансировании проектов нефтяной сферы не будет превышать 20 процентов.

По его словам, необходимость в инвестировании возникла, так как приток денежных средств в добывающую сферу Ирана затруднен. "Эти инвестиции показывают, что страна имеет достаточно финансовых ресурсов, чтобы преодолеть международные санкции и продолжить развитие отрасли", - заключил Кашеми.

Санкции Евросоюза в отношении Ирана начали действовать с 1 июля. Европейские страны не будут покупать нефть у этой страны. Ранее аналогичную меру в отношении Тегерана ввели США. В самом Иране заявляют, что смогут продержаться без экспорта нефти более трех лет.

Международное эмбарго было введено в отношении Ирана из-за того, что ЕС и США подозревают страну в разработке ядерного оружия. В Тегеране неоднократно заявляли, что ядерная программа страны направлена исключительно на развитие атомной энергетики и осуществляется в мирных целях.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков