Муха-головорез оказалась самой маленькой на планете

Энтомологи описали новый вид мух, паразитирующих на муравьях. Насекомое длиной 0,4 миллиметра оказалось самой маленькой в мире мухой. Работа с описанием нового вида опубликована в журнале Annals of the Entomological Society of America, а ее краткое описание можно прочитать на сайте ScienceNow.

Обитает новый вид двукрылых в Таиланде, и это первый случай описания мух семейства горбаток (Phoridae) в азиатском регионе. Остальные их представители обычно обитают в Африке. Многие из этих насекомых являются паразитами муравьев - самки откладывают яйца под хитиновый покров перепончатокрылых. Когда личинка вырастает, она поедает содержимое головы хозяина, отчего та у муравья отваливается. Некоторые виды этих "обезглавливающих" мух даже используются для биологической борьбы с огненными муравьями на юге США.

Считалось, что из-за такого специфического образа жизни самые маленькие из муравьев, например, таиландские Crematogaster, защищены от заражения паразитами. Энтомологи полагали, что личинка мухи просто не сможет проникнуть в голову муравья, размер тела которого составляет около 2-2,5 миллиметров.

Оказалось, что это не так. Байану Брауну из Музея естественной истории Лос Анджелеса удалось описать мух Euryplatea nanaknihali, длина тела которых составляет всего 0,4 миллиметра. Они вполне способны паразитировать на самых мелких из тех муравьев, что обитают в регионе.

Недавно российский энтомолог Алексей Полилов описал крошечных ос Megaphragma mymaripenne, чья длина почти в два раза меньше мелких мух и сравнима с размерами одноклеточных организмов. Ученый обнаружил, что из-за столь радикальной миниатюризации осам даже пришлось избавиться от клеточных ядер в клетках нервной системы.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар