Депутат-единорос сравнил Навального с Мавроди

Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов сравнил оппозиционера Алексея Навального с создателем пирамиды "МММ" Сергеем Мавроди. Как заявил парламентарий "Известиям", собирая деньги на борьбу с коррупцией, Навальный, возможно, обманывал жертвователей.

По его мнению, суд должен решить, является ли борьбой с коррупцией "щедрая оплата труда юристов", которые ищут недочеты в заявках на госконтракты. "Если суд признает, что эта деятельность не есть борьба с коррупцией - появляется перспектива преследования Алексея Навального по статье 'Мошенничество'", - заявил Костунов.

Сам депутат в суд не обращался, поскольку он не жертвовал денег Навальному, и поэтому "потерпевшим" считаться не может.

Ранее Илья Костунов просил Росфинмониторинг проверить переводы на "Яндекс.кошелек" антикоррупционного проекта Навального "Роспил". По его словам, он получил подтверждение того, что деньги на счет перечислялись мелкими транзакциями, чтобы создать видимость большого количества жертвователей.

Как считает депутат, для перечислений могла использоваться специальная программа по накрутке числа переводов. Предположительным автором программы Костунов называл сотрудника петербургского подразделения "Яндекс.денег" Павла Раева. В "Яндексе" обвинения отвергали.

О завершении проверки Росфинмониторинга не сообщалось. Тем временем, по сведениям "Известий", к проверке подключился Следственный комитет РФ. Запрос депутата передан в Главное следственное управление по Москве.

Сценарий компромата на Алексея Навального при помощи "бывших сотрудников "Яндекса" ранее описывался во взломанной хакерами Anonymous почте, которая, предположительно, принадлежит активистам "Наши". Костунов ранее состоял в этой организации.

Сотрудники "Роспила" отслеживают коррупционные, по их мнению, заказы, размещенные на сайте госзакупок. Юристы ежемесячно получают зарплату из средств, перечисленных пользователями интернета. Информация о расходах размещена на сайте "Роспила".

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача