Россия устроит бойкот "Фарнборо" из-за виз

Россия может бойкотировать участие в авиасалоне "Фарнборо" в 2014 году, поскольку столкнулась с проблемой получения британских виз для участников делегации сейчас. Об этом "Интерфаксу" сообщил высокопоставленный источник в авиастроительной отрасли. По данным агентства, визы не смогли получить руководители делегаций с предприятий, а также представители структур, которые занимаются экспортом вооружений.

Собеседник "Интерфакса" предположил, что Великобритания отказывается выдавать визы из-за позиции России по военно-техническому сотрудничеству с Сирией. "Сама собой напрашивается мысль, что дело здесь не только в технических проблемах британской бюрократии", - подчеркнул источник. Ранее РФ неоднократно отказывалась прекратить поставки вооружений в Сирию.

Как объяснил собеседник агентства, если специалистам не будут выданы визы, то участие России в авиасалоне станет бессмысленным, поскольку некому будет вести переговоры с иностранными партнерами.

В "Фарнборо-2012" планировали принять участие 55 российских предприятий. Они собирались представить больше 100 экспонатов. В демонстрационных полетах планировалось участие учебно-боевого самолета Як-130 и одного Су-27 из состава пилотажной группы "Русские витязи". Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" собиралась представить модель Международной космической станции-2016.

"Фарнборо" проходит раз в два года в Великобритании с 1948 года и считается одним из крупнейших авиасалонов. По информации на сайте салона, в 2012 году мероприятие пройдет с 9 по 15 июля.

В 2010 году на "Фарнборо" было заключено контрактов на 48 миллиардов долларов. Там же состоялась премьера Boeing-787 Dreamliner.