Рост тарифов ЖКХ обеспечил рекордную недельную инфляцию в России

Установка общедомового прибора учета потребления электроэнергии. Фото РИА Новости, Иван Зарембо.

Инфляция в России за неделю с 26 июня по 2 июля достигла 0,8 процента, что является максимальным показателем за несколько последних лет. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. За одну неделю рост цен оказался таким же, как и за апрель и май вместе взятые.

Скачок инфляции был обеспечен резким подорожанием услуг ЖКХ, которое на сей раз произошло в середине года. В частности, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 6,2 процента, электроэнергия подорожала на 4,7 процента, холодное и горячее водоснабжение, а также отопление - на 2,4-3,2 процента.

Кроме того, за последнюю неделю существенно подорожали овощи, включая картофель (3,1 процента) и белокочанную капусту (4,2 процента). Проезд в автобусе в среднем по России поднялся на процент, а в трамвае - на 4 процента.

В июне индекс потребительских цен составил 0,9 процента (в мае - 0,5 процента), а с начала года цены поднялись на 3,8 процента. Это все же ниже показателя аналогичного периода 2011 года, когда цены выросли на 5,1 процента.

Тем не менее, подъем цен в июне существенно превысил прогноз Минэкономразвития, составлявший 0,5-0,6 процента. В целом министерство прогнозирует, что в текущем году рост цен удастся удержать на уровне в 5-6 процентов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности