"Манчестер Юнайтед" выбрал биржу для IPO

Футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" во вторник, 3 июля, объявил о решении провести первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), сообщает Associated Press.

В ходе IPO "Манчестер Юнайтед" планирует привлечь не более 100 миллионов долларов, говорится в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), однако эта сумма не является окончательной и может измениться в процессе подготовки к IPO.

Цену первичного размещения акций и иные параметры IPO "МЮ" пока не раскрываются. Представители клуба лишь объявили, что не собираются выплачивать дивиденды держателям акций. "Все привлеченные средства мы намерены направить на сокращение нашей задолженности", говорится в документах, направленных в SEC. При этом в заявке на IPO, насчитывающей почти 300 страниц, содержатся неоднократные предупреждения о неудовлетворительном финансовом состоянии клуба.

Первоначально планировалось, что самый титулованный клуб английской премьер-лиги проведет первичное размещение акций в Сингапуре. Однако в июне 2012 года стало известно, что IPO "МЮ" пройдет в США - или на Нью-Йоркской фондовой бирже или на бирже Nasdaq.

С 1991 по 2005 годы акции "Манчестер Юнайтед" торговались на Лондонской фондовой бирже. Однако после того, как новым владельцем клуба стало американское семейство Глейзеров, "МЮ" был вынужден уйти с биржи.

"Манчестер Юнайтед" регулярно возглавляет рейтинги самых дорогих спортивных брендов. Так, в мае 2012 года агентство Brand Finance оценило стоимость бренда "МЮ" 853 миллиона долларов, а апреле журнал Forbes поставил его на первую строчку в рейтинге самых дорогих футбольных клубов.