США обжаловали в ВТО китайские пошлины на американские автомобили

Американские власти подали в ВТО жалобу на китайские пошлины, введенные в отношении автомобилей производства США. Об этом, как сообщает Reuters, заявил пресс-секретарь торговой организации Кит Роквелл (Keith Rockwell).

Китайцы ввели заградительные пошлины на американские машины сроком на два года в минувшем декабре. По информации администрации Барака Обамы, пошлины затрагивают около 80 процентов импортных автомобилей, произведенных на территории США. Министерство коммерции КНР сообщало тогда, что антидемпинговые сборы введены в отношении компаний, которые за счет правительственных субсидий продают свои машины в Китае дешевле, чем в США.

СМИ сообщали, что действия властей КНР стали ответной мерой на ограничения, установленные в США на ввоз китайских автомобильных шин и солнечных батарей. Американские производители аналогичных товаров ранее также жаловались на демпинг со стороны Китая.

Большинство американских автомобилей, продаваемых в КНР, производятся там же. Исключением являются элитные автомобили и машины с двигателями объемом свыше 2,5 литра - они производятся в США. В прошлом году объем экспорта таких автомобилей в КНР из Америки составил 3 миллиарда долларов.

Ранее США вместе с Евросоюзом и Японией обжаловали в ВТО решение Китая ограничить экспорт редкоземельных металлов, необходимых при выпуске высокотехнологичной продукции. Доля КНР в добыче этих металлов составляет 97 процентов; после ввода ограничений на экспорт цены на них выросли в пять раз. В мае этого года Пекин подал ответную жалобу в ВТО с протестом против заградительных мер США, принятых в отношении китайских товаров на общую сумму в 7,29 миллиарда долларов.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире