Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенат США принял антикитайский закон об импортных пошлинах

	 Здание Сената США. Фото с сайта senate.gov

Сенат США проголосовал за законопроект, который позволяет Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из стран, занижающих курс национальной валюты. Как сообщает Reuters, закон поддержали 63 сенатора, против проголосовали 35. Считается, что законопроект направлен против Китая, который неоднократно обвиняли в занижении курса национальной валюты. Закон был принят несмотря на "категорический протест" Китая и опасения, что норма может привести к "торговой войне".

На принятие законопроекта потребовалась неделя - он был внесен в Сенат 3 октября, а 12-го за него проголосовали. Теперь законопроект будет рассмотрен в Палате представителей Конгресса США. После одобрения палаты закон должен быть завизирован президентом. Позиция Белого дома по поводу закона неясна: президент США Барак Обама обвинил Китай в "игре с валютной системой", но сообщил, что не будет поддерживать законопроект в течение ближайшей недели.

Reuters отмечает, что судьбу законопроекта в Палате представителей осложнит лобби со стороны Китая. По данным агентства, представители КНР уже наняли одну из юридических фирм в Вашингтоне для того, чтобы противодействовать принятию закона и лоббировать интересы КНР в Конгрессе.

Власти КНР обвинили США в протекционизме и призвали "прекратить давление на валютный курс Китая". Как сообщает "Синьхуа", после принятия закона представитель Министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй (Ma Zhaoxu) заявил, что законопроект противоречит нормам ВТО. Он также отметил, что закон осложнит отношения "экономики номер один в мире" и "экономики номер два". В Центральном банке КНР сказали, что закон не поможет США справиться с торговым дефицитом, но повредит валютной реформе, которую проводит Китай. В Центробанке Китая утверждают, что в настоящее время юань имеет "обоснованный курс". Ранее представители КНР заявляли, что в результате валютной реформы курс юаня повысился на 30 процентов с 2005 года.

Сторонники законопроекта в США считают, что он позволит сократить импорт товаров из КНР. Это, в свою очередь, должно привести к уменьшению торгового дефицита и созданию новых рабочих мест. По мнению сенаторов, китайский юань недооценен на 40 процентов. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что недооцененная китайская валюта мешает восстановлению мировой экономики и стабилизации международного спроса. В течение последних двух лет США неоднократно обвиняли КНР в занижении курса национальной валюты. С похожими обвинениями в адрес Китая выступали и страны Евросоюза.

Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?