США пожалуются на Китай в ВТО из-за ограничения экспорта редких металлов

США совместно с Евросоюзом и Японией подадут во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск против Китая, вызванный нежеланием Пекина экспортировать достаточное количество редкоземельных металлов. Как сообщает Associated Press со ссылкой на источник в администрации Барака Обамы, о соответствующем шаге президент США официально объявит днем 13 марта.

По мнению властей США, Пекин устанавливает ограничения на экспорт редкоземельных металлов с целью добиться их дефицита и соответствующего роста цен, тем самым нарушая свои обязательства в рамках ВТО. Китайское правительство, в свою очередь, заявляет, что квоты на экспорт введены с целью уменьшить вред окружающей среде и не допустить слишком быстрого исчерпания ресурсов.

В соответствии с правилами ВТО, после формальной подачи иска китайское правительство должно будет начать переговоры с США, ЕС и Японией для урегулирования ситуации. В случае, если стороны не придут к компромиссу, ВТО начнет независимое расследование на предмет нарушения Пекином соглашений, заключенных внутри организации.

США и Китай регулярно подают в ВТО жалобы друг на друга. Так, ранее Вашингтон обвинял китайское правительство в необоснованном вводе пошлин на американское мясо птицы и стальные трубы. Пекин, в частности, жаловался на решение США повысить сборы за ввозимые из Китая шины.

Редкоземельные металлы повсеместно используются в высокотехнологичном производстве. В частности, они применяются при изготовлении гибридных автомобилей, мобильных телефонов, оптики для видеокамер и современных видов вооружений. Доля Китая в глобальном производстве этих металлов составляет 97 процентов.

Экономика00:1128 июня

Второй фронт

США теряют миллиарды из-за торговой войны. Выигрывает Россия