ЕЦБ снизил базовую ставку до нового исторического минимума

Европейский Центробанк 5 июля снизил базовую ставку на четверть процентного пункта до нового исторического минимума в 0,75 процента годовых. Как говорится в официальном пресс-релизе регулятора, новые условия вступят в силу с 11 июля. Одновременно ЕЦБ уменьшил ставку по депозитам - до нуля, а по маржинальным кредитам - до 1,5 процента.

С начала года ЕЦБ понижает базовую ставку впервые. На этот раз размер ставки опустился ниже одного процента - предыдущего исторического минимума, установленного в мае 2009 года во время глобального экономического кризиса. Последний раз регулятор снижал ставку в конце 2011 года (дважды). Таким образом ЕЦБ пытается стимулировать экономический рост, чтобы бороться с рецессией, а также оживить рынок межбанковского кредитования.

В свою очередь, Банк Англии 5 июля решил не изменять уровень базовой ставки, оставив ее на уровне 0,5 процента годовых. Это минимальное значение ставки с момента создания регулятора в 1694 году; до этого уровня она была снижена также во время кризиса - в марте 2009 года. В то же время Банк Англии увеличил объем выкупа активов на 50 миллиардов фунтов стерлингов - до 375 миллиардов.

Народный банк Китая в четверг также принял решение снизить основные ставки, что произошло второй раз за последний месяц, передает Bloomberg. С 6 июля ставка по 12-месячным кредитам будет снижена на 0,31 процентного пункта, а ставка по депозитам - на 0,25 процентного пункта.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет